"He sabido que lo que no se nombra no existe, y este es un cáncer del alma" Relatos de mujeres afrocolombianas víctimas del conflicto armado (2022)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo develar la experiencia de las mujeres negras en el marco del conflicto armado, se realizó a través de una metodología de Observación En La Red que permitió acercarse a los distintos relatos que existen en la red para conocer y visibilizar la experiencia que tuvieron las mujeres en este fenómeno. Se pudo evidenciar a lo largo de la investigación que la incidencia de su condición de mujer es transversal en los relatos y en las experiencias y que esto influyo a hacerlas víctimas de múltiples hechos de violencia en el marco del conflicto armado. La experiencia de las mujeres negras en el conflicto armado a través de sus relatos muestra cómo vivieron esos momentos dolorosos y como estos cambiaron el rumbo de sus vidas. La violencia sexual, el desplazamiento y la desaparición de un ser querido, fueron unos de los tantos delitos que sufrieron las mujeres, y algunas padecieron distintos horrores simultáneamente.