Difusión del archivo personal del boxeador Elvis Álvarez Giraldo (2022)
RESUMEN: El Presente ejercicio investigativo se orientó hacia el diseño de un modelo estratégico, que, en último término, permitirá de manera objetiva la difusión del archivo personal de Elvis Álvarez, personaje que se ha erigido como un símbolo de lucha y resistencia para los jóvenes que hoy incursionan en el mundo del boxeo. Por lo tanto, su archivo es digno de ser reconocido por las nuevas generaciones como ejemplo de vida y tenacidad. En el presente ejercicio académico se tuvo en cuenta la masificación de las redes sociales y la relativa facilidad con que la información circula a través de ellas, lo cual es fundamental para su difusión. Además, para tal fin se recurrió al método de investigación cualitativa, principalmente la observación participante. También fueron llevadas a cabo entrevistas y encuestas que permitieron acercarnos de manera directa al archivo y a los responsables de su custodia. En este orden de ideas, se pudo determinar que la familia de Elvis reconoce la importancia del archivo y su difusión, pero no cuenta con los medios técnicos, económicos y tecnológicos para dicha tarea. Es así, como en el presente estudio pretende dar a conocer el diseño de una metodología que creemos, puede contribuir a la difusión del archivo en cuestión haciéndolo accesible y cercano a la ciudadanía.