La sanción disciplinaria desde los principios aplicables al derecho disciplinario (2023)
RESUMEN: Los principios del derecho disciplinario son los postulados necesarios para delimitar el alcance de la doctrina frente a la sanción disciplinaria. El propósito del artículo es comprender cómo los supuestos de la sanción otorgan seguridad jurídica y permiten regular el comportamiento humano. Para esto, se estudian tratados internacionales y doctrinantes colombianos. Se concluye que el principio de legalidad por encima de los otros principios generales del derecho se vuelve esencial en la medida que la sanción tiene efectos sociales; por tanto, se debe ceñir a parámetros positivizados para lograr una función creadora, interpretativa e integradora.