Análisis de los beneficios e incentivos para la formalización empresarial en Colombia desde la ley 1429 de 2010 hasta la ley de crecimiento 2010 de 2019 (2020)
RESUMEN: La informalidad laboral es un fenómeno que está presente en economías desarrolladas como en economías emergentes. En América Latina y Colombia no son la excepción, una de sus causas más comunes, corresponden a las grandes barreras en temas tributarios generados por una excesiva y costosa regulación para una formalización empresarial, pues para muchos emprendedores, los costos de la formalización se convierte en incentivos para ser informales y evadir la carga impositiva, al igual que otros factores que están relacionados con los niveles de educación y con el desempleo, sumados a otras externalidades que se encuentran en el ámbito de lo ilegal e informal. Ante este panorama, varios gobiernos han intentado crear diferentes normas y leyes para hacerle frente a la tasa de informalidad mediante beneficios económicos, con el ánimo de abrir nuevos espacios para la formalización empresarial y la generación de nuevos empleos. El propósito de este trabajo, es analizar los intentos por implementar diferentes beneficios tributarios para hacerle frente a la informalidad a partir de la ley 1429 de 2010, y por las reformas tributarias implementadas en el 2012, 2014, 2016 y 2019, contrastando los efectos que generaron dichas reformas en incentivos para los pequeños y medianos empresarios con los datos de encuestas del DANE sobre micronegocios e informalidad en los años de 2012, 2014, 2016 hasta el 2019 y con diferentes investigaciones sobre los impactos que estas ejercieron frente a la tasa de informalidad en Colombia.