Sobre la experiencia : relaciones que se crean a partir de la mediación entre la literatura infantil, las expresiones artísticas y los participantes de la CLI. (2024)
RESUMEN: Teniendo en cuenta las actuales dinámicas de consumo y productividad que afectan a las sociedades del siglo XXI y donde, por lo general, los espacios para el detenimiento y la lectura son limitados es importante preguntarse por las relaciones que se crean entre la literatura infantil, las expresiones artísticas y los participantes de la Casa de la Lectura Infantil (CLI) de Comfenalco Antioquia. Por lo que, la presente investigación en un intento por resaltar la importancia de estos espacios en la sociedad contemporánea expone los diversos talleres y actividades pensados para propiciar los encuentros con el arte y la cultura. Esto mediante una metodología de Investigación Basada en las Artes (IBA) donde se permitió la creación de la Secuencia didáctica: Taller de la Muchosidad que emplea el libro álbum, el libro ilustrado, las manualidades y la ronda infantil como formas para fomentar la experiencia estética y la experiencia de lectura en los participantes, además, se realizó una recolección de las experiencias de los participantes e investigadores por medio de Entrevistas semiestructuradas, un Diario de campo, y el Portafolio del artista. A partir de esto, se resalta la figura del mediador, el espacio de la biblioteca como refugio, las nuevas formas de concebir la literatura infantil y las expresiones artísticas como motivador de la creatividad y la imaginación.