Proyecto para un ensayo académico sobre estrategias didácticas a partir de la obra mural “Historia del desarrollo industrial y económico de Antioquia” (1957) del artista Pedro Nel Gómez. (2022)
RESUMEN: Esta investigación se planteó siguiendo la noción de educar a partir de las obras de arte, lo que nos llevó a plantear la estrategia didáctica como conector entre las obras de arte y los públicos. La estrategia didáctica parte del análisis, sistematización e interpretación de la obra mural Historia del desarrollo industrial y económico de Antioquia” (1957) del artista Pedro Nel Gómez, ejecutada en 1957, en la técnica del fresco. El contexto de la discusión sobre lo educativo de la obra de arte ha encontrado mayor sonoridad en el ámbito de los museos, no obstante, la discusión sobre las obras en espacio público es un hecho que está en debate actual y que amerita esfuerzos investigativos. Las diversas observaciones sobre las obras de arte en espacio público arrojan insumos que pueden incluirse en recorridos y proyectos de valoración patrimonial, que estén en consonancia con las nociones de Ciudad. Museo y Ciudad Educadora (AICE). Hace parte de nuestro propósito mantener vigente el interés de los públicos por las obras de arte que ocupan un espacio público y un lugar en la historia del arte local, pero además motivar la exploración de la obra de arte desde su dimensión formadora. Posibilidad que conecta su valoración conceptual y el énfasis didáctico, como principios de la reflexión de los campos del arte y la educación en arte. El estudio ayudará a consolidar insumos, que permitirán en un futuro la creación de contenidos, guiones museográficos y estrategias didácticas que permitan visibilizar la obra, entenderla, pero, además, reafirmar la obra de arte como elemento de valoración estética, y educativa.