¡Luces, cámara y acción! Transformando realidades: Sistematización de experiencias sobre el Festival Internacional de Cine Comunitario Afro Kunta Kinte (2024)
RESUMEN: La Corporación Afrocolombiana de Desarrollo Social y Cultural [CARABANTÚ], es un referente en la promoción de la reivindicación de los derechos de las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras [NARP]. La presente investigación, parte de reconocer la experiencia de la utilización del cine como una herramienta etnoeducativa por parte de la organización, para ello, transita por el paradigma comprensivo-interpretativo con un enfoque cualitativo con modalidad investigativa fenomenológica, en este sentido, se desarrolla una sistematización de experiencias del Festival Internacional de Cine Comunitario Afro [FICCA] Kunta Kinte que realiza la Corporación Afrocolombiana de Desarrollo Social y Cultural – Carabantú – en la ciudad de Medellín. Este ejercicio investigativo, no solo reconoce las apuestas de Carabantú en clave de la reivindicación de su identidad cultural afro, sino que también identifica las intencionalidades de las narrativas abordadas en el FICCA en sus seis ediciones, entre los años 2016 al 2021, además de los diferentes aportes desde el cine y su incidencia en la transformación de las realidades con herramientas etnoeducativas.