Fortalecimiento de la lengua Ebera Chamí en el Resguardo Hermeregildo Chakiama (2013)
RESUMEN: Este proyecto de investigación se realizó en el resguardo de Hermeregildo Chakiama, con la participación de los sabios, autoridades del cabildo, destacados líderes, destacadas mujeres, jóvenes, educadores y niños de la escuela, la pregunta de ésta investigación fue, ¿Por qué está débil la lengua Ebera de mi comunidad, cuales son los factores, en consecuencia el objetivo de este trabajo es: Revitalizar la lengua madre a través del fortalecimiento de la historia de origen del pueblo Ebera Chamí? De acuerdo a esta pregunta he logrado acercarme a la comunidad, a los sabios, a las autoridades, a los docentes, a los niños y niñas con el fin de sensibilizar y comprometer a la comunidad en general en la revitalización de la lengua madre a través de la historia de origen. Se trabajó desde la mirada y el análisis del contexto propio en relación al grado de vitalidad de la lengua en los jóvenes, niños y mayores en el resguardo de Chakiama, indagamos también en el análisis de los factores internos y externos que hacen su debilidad. Los contextos estuvieron enmarcados mediante la socialización del proyecto de grado, la planeación y desarrollo de encuentros locales, asambleas comunitarias con la participación de los estamentos de la comunidad, recorridos de campos, entrevistas y conversatorios con los sabios y sabias. En las actuales circunstancias por la que atravesamos hoy el pueblo chamí, la lengua materna sigue viva a pesar de su debilitamiento en los sectores de las nuevas generaciones de la comunidad, especialmente entre los jóvenes. Por ello la comunidad mediante los distintos encuentros locales y asambleas expresaron y reconocieron que es fundamental fortalecer la lengua ebera chamí mediante el rescate de nuestros saberes y practicas ancestrales vasado desde la historia de origen, esto teniendo en cuenta que desde la educación se debe apropiarse y poner en práctica como una educación propia basada en el pensamiento y la defensa de la madre tierra.