Efecto de una intervención farmacéutica en los parámetros clínicos de pacientes con síndrome metabólico: estudio piloto prospectivo «antes-después» (2007)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar la funcionalidad del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con síndrome metabólico como herramienta que permite identifi car y resolver situaciones de descontrol de los factores de riesgo cardiovascular, o bien situaciones en las que la intervención farmacoterapéutica no se realiza con la intensidad debida según la situación clínica del paciente. Diseño: Estudio piloto prospectivo «antes-después». Emplazamiento: Centro de Salud Torcal de Antequera (Málaga). Participantes: Pacientes con síndrome metabólico de un cupo médico. Intervención: Se llevaron a cabo intervenciones farmacéuticas centradas, fundamentalmente, en acordar con el médico modificaciones en la farmacoterapia del paciente. Mediciones principales (método): Hemoglobina glucosilada (cromatografía de alta resolución), colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (homogéneo directo) y baja densidad (fórmula Friedewald), colesterol total (adaptación del enzimático de Stadtman), triglicéridos (enzimático lipasa/glicerolcinasa), índice de masa corporal, presión arterial, glucemia basal en sangre venosa (enzimático hexocinasa) y uso de ácido acetilsalicílico. Resultados: El número de pacientes que comenzaron a utilizar ácido acetilsalicílico aumentó de forma signifi cativa. No hubo variaciones signifi cativas del resto de los parámetros, ni del número de pacientes que alcanzaban los objetivos terapéuticos. Conclusiones: Detectar resultados negativos asociados a la medicación permite identifi car situaciones de descontrol de los factores de riesgo cardiovascular y otras en las que la intervención farmacoterapéutica no se realiza con la intensidad debida según la situación clínica del paciente. La intervención farmacéutica aumentó de forma signifi cativa el número de pacientes que requerían tomar ácido acetilsalicílico.