La carga de la enfermedad : un nuevo indicador en el campo de la salud pública (1996)
RESUMEN: Se describe el indicador del estado de salud de una población conocido como carga de la enfermedad y que se expresa por medio de los años de vida saludables perdidos (AVISA). Se dan a conocer las ventajas que presentan con respecto a otros indicadores tradicionales, sus principales componentes y características, y las fuentes de informacion que son necesarias para su calculo. Por último se presentan las posibilidades que ofrece esta medida para el diagnóstico de la salud poblacional y para la asignación de los recursos del sector.