Estudio de falla en diferencial de buses articulados pertenecientes a la Empresa de Transporte Masivo del Valle de Aburrá (2018)
RESUMEN: Para la realización de este proyecto se contó con la colaboración del personal de mantenimiento del área de buses, quienes fueron los encargados de proporcionar el espacio, los automotores solicitados en el estudio, la obtención de las piezas para evaluar y el historial de mantenimiento de los buses. Los buses articulados del Metro de Medellín tienen dentro de sus componentes una diferencial, debido a la alta frecuencia de falla de esta pieza se seleccionó para el presente estudio. Estos componentes fueron caracterizados por medio de ensayos de composición química, metalografía, dureza Rockwell C, pruebas de ficción y microscopía electrónica de barrido (SEM) y difracción de rayos X (DRX). Al lubricante se le realizaron pruebas de viscosidad y FTIR con el fin de encontrar si existían posibles alteraciones originadas en el tiempo de trabajo. Además, se realizó un seguimiento a las muestras de laboratorio que fueron extraídas durante el proceso de operación, proporcionadas por los encargados de mantenimiento, además, se realizó un seguimiento en laboratorio a las muestras que fueron extraídas con el fin de evaluar el estado de los materiales utilizados. Todo esto se realizó para lograr la caracterización del material y observar el comportamiento del lubricante durante su funcionamiento en la operación de estos automotores. Los resultados del análisis de falla dieron como resultado que el lubricante no obtuvo deterior significante, además sugiere que posiblemente una de las causas de falla fue la posible transformación de la austenita retenida generando agrietamiento en la pieza y ocasionando falla por fatiga.