Personas discapacitadas como sujetos procesales en la Ley 1996 de 2019 en Colombia (2021)
RESUMEN: La capacidad jurídica tuvo un cambio importante en el ordenamiento jurídico colombiano con la suscripción de la convención de las Naciones Unidas sobre los derechos de las personas con discapacidad y posteriormente con la aprobación de la Ley 1996 de 2019; mediante la anterior norma se protege a las personas con alguna discapacidad cognitiva como sujetos de derechos. Esta normatividad es importante toda vez que introduce un cambio en la perspectiva de trato a los sujetos de protección especial como son las personas con discapacidad cognitiva, conforme al artículo 47 de la Constitución Política colombiana. Este trabajo abordará la capacidad jurídica de las personas discapacitadas cognitivas como sujetos procesales, tipos de capacidad y discapacidad, y como las personas con discapacidad cognitiva harán parte del proceso judicial, los lugares ocupan procesalmente hablando y como deben ser tratados como sujetos procesales respetándoles y garantizándoles todos los derechos constitucionales en todas las actuaciones judiciales, todo lo anterior tendrá como punto de partida la Ley 1996 de 2019. Así mismo, como el Estado colombiano está en la obligación de no solo garantizarles la correcta administración de justicia, sino también la protección de todos los derechos fundamentales en todos los ámbitos constitucionales.