La fauna destinada a la alimentación humana : análisis zooarqueológico de una muestra del sitio San Pedro de la Depresión Momposina (Sucre, Colombia) (2018)
RESUMEN: Los análisis zooarqueológicos permiten estudiar las relaciones humanos-ambientes-faunas en distintas temporalidades, con el fin de contrastar los posibles cambios en la historia ecológica de una región. En esta investigación se analiza una muestra de restos óseos y dentales de fauna que fueron recuperados en basureros prehispánicos de dos plataformas antropogénicas del sitio San Pedro de la Depresión Momposina. Dentro de la metodología empleada se incurre en la utilización de métodos y técnicas propios de la arqueología y especialmente de la zooarqueología, relacionados con la recuperación, tratamiento e identificación taxonómica, anatómica y tafonómica de restos arqueofaunísitcos. Esto con el fin de realizar una aproximación a las estrategias de subsistencia y alimentación humana, basadas en recursos faunísticos mediante un análisis íntegro, y reflexionar posibles problemáticas y perspectivas para la conservación biológica.