Evaluación del efecto de la adición del modificador de impacto MI80 en las propiedades mecánicas y térmicas de una poliamida 6 obtenida a partir del monómero caprolactama en la empresa POLYTECH S.A.S (2023)
RESUMEN : El interés por los plásticos de ingeniería ha aumentado en los últimos años, empleándose en un gran número de industrias con una amplia variedad de aplicaciones; sin embargo, estos poseen deficiencias tales como sus bajos puntos de fusión, baja resistencia a la temperatura y al impacto en algunos polímeros semicristalinos, entre otras. Por esto es importante ahondar en mejorar algunas de estas propiedades para obtener mayor rendimiento en su aplicación en sitio, con este trabajo se pretendía desarrollar una PA6 aditivada, mediante la realización de una reacción de copolimerización con un comonómero que actúa como modificador de impacto. Para esto se realizó una reacción de polimerización aniónica dentro de las instalaciones de la empresa POLYTECH S.A.S. entre un monómero de caprolactama y un comonómero de naturaleza elastomérica denominado MI80. Mediante DRX se pudo corroborar que la fase cristalina α es la que predomina en el material, también se pudo confirmar que la adición del MI80 no alteró la estructura cristalina. Mediante los ensayos térmicos TGA y DSC se evidenció una polimerización en bloque con la adición del MI80 y una mayor estabilidad térmica de la PA6 en función de la incorporación del MI80. Finalmente, los ensayos mecánicos respaldaron la hipótesis de una disminución en los módulos de compresión y tensión y un aumento en la resistencia al impacto asociado a la naturaleza elastomérica del modificador; siendo el polímero CAST NYLON 6 – MI80 20 % el que mejor comportamiento presentó con una resistencia al impacto de 16,86J/m.