Prototipo de Grabadora de Audio para el Monitoreo de Ecosistemas Diseño intuitivo para la captura de sonidos en ecosistemas (2024)
RESUMEN : Este informe describe el desarrollo y evaluación de un prototipo de grabadora de audio para el monitoreo acústico pasivo (PAM) utilizando como base la Raspberry Pi Pico. Este prototipo está especialmente diseñado para capturar sonidos dentro del espectro audible, con una capacidad de alcanzar frecuencias de hasta 20 kHz y la posibilidad de ajustar su frecuencia de muestreo hasta un máximo de 48 kHz. Utiliza un micrófono analógico y módulos de interfaz para almacenar datos en una memoria microSD mediante el protocolo de comunicación SPI. También, cuenta con un reloj de tiempo real (RTC) para el manejo del tiempo y la nomenclatura de los datos. Ofrece tres niveles de ganancia digitalmente ajustables, permitiéndole así adaptarse a diferentes entornos de grabación. El dispositivo permite configurar parámetros de grabación como frecuencia de muestreo, ganancia, tiempo de grabación y tiempo de suspensión, mediante una aplicación desarrollada para computadoras. Para evaluar el desempeño del prototipo, se realizaron pruebas de grabación de audio enfocadas en analizar la respuesta en frecuencia del dispositivo. Además, se efectuaron comparativas con la grabadora comercial AudioMoth, lo que permitió examinar las diferencias en las ganancias máximas alcanzadas a diversas frecuencias según la configuración seleccionada en ambos dispositivos. Los resultados de las pruebas demostraron la capacidad del prototipo para capturar las huellas sonoras de especies animales dentro del espectro audible, resaltando su utilidad en el monitoreo acústico de ecosistemas.