Blast densification : a proposed methodology to quantify the amount of densification required to prevent liquefaction and flow in sandy soils (2016)
RESUMEN: Este trabajo presenta una metodología para cuantificar el grado de densificación por explosivos o número de detonaciones requeridos para prevenir licuación y flujo en suelos arenosos sueltos y saturados, en un determinado proyecto. La metodología propuesta está basada en los conceptos de estado crítico de mecánica de suelos, y el número de detonaciones se escoge, de tal manera, que el estado final de esfuerzos del horizonte dinamitado, se localice por debajo de la línea de estado crítico del suelo, donde se espera una respuesta dilatante. Se presentan y utilizan los resultados obtenidos de ensayos de campo y laboratorio de un programa de densificación con explosivos en un relleno sanitario localizado en Carolina del Sur, Estados Unidos, con el objeto de evaluar el enfoque propuesto. Se presenta un ejemplo detallado paso a paso con éste propósito. Esta metodología puede proveer a ingenieros una manera racional de estimar que tanto mejoramiento se requiere en el suelo para alcanzar las condiciones de diseño de un proyecto en particular, así como los costos asociados a éste mejoramiento.