Análisis del concepto de paz en ocho discursos de entrega de Premios Nobel de Paz (1979-2014) (2018)
RESUMEN : En el presente texto se pretende identificar las constantes y las diferencias que sobre el concepto de paz se presentan en ocho de los discursos pronunciados en la entrega del Premio Nobel de Paz, a fin de reconocer las perspectivas teóricas que representan los contextos socioculturales, económicos y políticos de los galardonados. Tras una introducción general a la temática sobre la paz, en tanto categoría política, se presenta el resultado de un análisis crítico de discurso que identifica las categorías referidas sobre el concepto y que permiten plantear las construcciones simbólicas y las apuestas discursivas por las que optan los premiados. Aunque con ello no es posible inferir, en este premio/espacio de reconocimiento a las acciones de paz, una definición lineal y unívoca que describa el concepto mismo, sí permite plantear diversas inquietudes sobre las prioridades que en la búsqueda de la paz se han definido en el periodo de tiempo analizado.