Caducidad de la reparación directa en delitos imprescriptibles (2020)
RESUMEN: El propósito del artículo es analizar los efectos de la nueva postura del Consejo Estado, sobre la caducidad del medio de control de reparación directa cuando se trata de solicitudes de indemnización relacionada con la ocurrencia de delitos imprescriptibles, contenida en la providencia de fecha 29 de enero del año 2020, dentro del expediente Nro. 2014-00144-01(61033), consejera ponente Martha Nubia Velásquez Rico. Se plantea una crítica con respecto a si dicha sentencia constituye una verdadera sentencia de unificación, toda vez que, en esa oportunidad la sección tercera del Consejo de Estado tuvo posturas divididas, dejando un margen amplio de veleidad en dicho precedente. Por tanto, es necesario realizar una interpretación sistemática de la providencia de unificación del Supremo Tribunal contencioso, para identificar los verdaderos motivos del cambio de línea jurisprudencial que históricamente fueron aplicados en sus decisiones con respecto a este tema. Para concluir, se verificará si se trata de una decisión inclinada a favorecer el erario público dejando prácticamente sin herramientas de reparación a las personas que fueron y serán víctimas de delitos imprescriptibles que no han ejercido su derecho de acción.