Sistematización y caracterización de la tipología cerámica de las investigaciones arqueológicas efectuadas en Frontino y Urrao, Antioquia (2002 - 2015) (2017)
RESUMEN: El siguiente trabajo se elaboró con base en las evidencias cerámicas provenientes de siete investigaciones efectuadas en los municipios de Frontino y Urrao en el marco del Programa de investigaciones del occidente antioqueño, adscrito al Grupo Estudios del Territorio-GET del Instituto de Estudios Regionales-INER. Los indicadores tecnológicos, morfológicos, funcionales y decorativos de las evidencias arqueológicas, fueron los aspectos que se analizaron para realizar la descripción tipológica de la cerámica, encontrando diferencias y similitudes en el material arqueológico de los dos municipios del área de estudio e identificando variaciones en la secuencia de la cronología regional.