Procesos resilientes vividos por algunas mujeres yarumaleñas víctimas del conflicto armado (2019)
RESUMEN: Se realizó un estudio cuyo propósito era describir el proceso resiliente de mujeres víctimas del conflicto armado, por desaparición de esposos o hijos, en el municipio de Yarumal. Se aplicó un diseño cualitativo en el cual participaron ocho mujeres, de un programa institucional llamado Madres Por La Vida, quienes fueron seleccionadas de entre aproximadamente 16 mujeres; la razón principal por la que se seleccionó esta muestra, fue porque ellas tenían cierto grado de capacidad para hablar de su experiencia. Para la recolección de la información, se utilizó una entrevista semiestructurada; el análisis de la información se manejó a través del programa ATLAS. TI, en el cual se categoriza y se examina de forma más detallada; los hallazgos evidencian que existe un proceso que realizan estas mujeres víctimas para lograr una adaptación positiva que en ultimo término es la resiliencia, este proceso no tiene un tiempo determinado puesto que cada caso es diferente y cada mujer tiene una forma distinta de afrontamiento, pero lo que sí se logró pesquisar es que las mujeres que han padecido la desaparición de hijos tienen más dificultad en la realización de este proceso.