Uso perioperatorio de la ecografía de la vía aérea en un paciente con infección profunda del cuello. Reporte de caso (2023)
RESUMEN: Introducción: las infecciones profundas del cuello son patologías complejas con gran potencial de complicaciones graves, que, debido a su ubicación pueden ser de difícil reconocimiento y manejo. Es de gran importancia realizar un diagnóstico asertivo y ofrecer el tratamiento adecuado para poder disminuir las complicaciones que se pudieran presentar. La ecografía es una ayuda diagnóstica cada vez más uti-lizada que nos puede ayudar a guiar nuestras conductas de manera rápida y efectiva. Caso clínico: presentamos un caso de un paciente con un absceso en cuello, en el que la utilización de la ecografía de manera intraoperatoria facilitó la toma de de-cisiones y evitó procedimientos invasivos innecesarios. Conclusiones: el Point of Care Ultrasound (PoCUS) es una forma rápida y práctica de resolver preguntas y facilitar la toma de decisiones objetivas en el entorno perioperatorio.