Diseño y validación de los contenidos de un instrumento para el control técnico- táctico de la lucha olímpica (2020)
RESUMEN: Toro Castañeda, W. y Agudelo Velásquez, B. (2020).Diseño y validación de los contenidos de un instrumento para el control técnico táctico de la lucha olímpica. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(1), 1-17. La finalidad de este trabajo fue diseñar y validar los contenidos de una herramienta que permita tener un seguimiento del componente técnico táctico en atletas de lucha olímpica utilizando los antecedentes de investigaciones relacionadas con esta temática y una validación de un juicio de expertos. La metodología aplicada consistió en aceptar o rechazar contenidos, teniendo en cuenta unos valores de corte (0,75) determinados por el número de evaluadores (8 sujetos que conformaron el panel de expertos en el deporte) y la escala de calificación utilizada en las encuestas (entre 1 y 5), para la valoración de los ítems (11 de la herramienta y 65 de contenidos de esta), a partir de un proceso de validación de contenidos de un instrumento por medio del estadístico V de Aiken. Los resultados finalmente eliminaron cuatro de doce ítems del instrumento y siete elementos de los contenidos(cuatro de ellos estaban directamente relacionados con los rechazados en el instrumento). En conclusión, se determinó que el diseño de una herramienta para observar, controlar y determinar el comportamiento técnico táctico de luchadores olímpicos es de gran importancia para todos los expertos, pero algunos contenidos se deben eliminar o modificar, ya sea por la dificultad en su comprensión o porque resultan, según los expertos, de poca practicidad. Se infiere la utilidad de una herramienta como la “aprobada” para apoyar el proceso de preparación de los atletas.