Cuidado al paciente en tratamiento con cirugía citorreductora más quimioterapia hipertérmica: un nuevo reto para el profesional de enfermería (2019)
RESUMEN: El presente trabajo monográfico trata sobre los cuidados al paciente con cirugía citorreductora más quimioterapia hipertérmica, cirugía utilizada en pacientes que sufren de carcinomatosis peritoneal, la cual consiste en realizar múltiples y extensas exéresis abdominales seguidas de administración de quimioterapia intraperitoneal previamente caliente a altas temperaturas con el fin de eliminar el tumor residual que el cirujano no puede ver a la vista (Sugarbaker, 1996). Es un procedimiento que ha tenido grandes evoluciones, llevando a mejores resultados que han logrado disminuir la mortalidad de los pacientes que se someten a este procedimiento, potenciando la calidad de vida, siempre y cuando la elección del candidato a la cirugía sea el adecuado (Lambert, 2015). Revisar la evidencia disponible tratándose de una técnica nueva, poco practicada en nuestro país, que gana gran popularidad en todo el mundo oncológico, pero que genera grandes complicaciones en todas las esferas que se desenvuelve el ser humano, nos obliga, como enfermeros especialistas en el cuidado al paciente con cáncer y su familia, a explorar lo descrito por nuestra profesión y las demás, de esa manera aportar al cuerpo de conocimiento como disciplina y pueda guiar la práctica clínica de manera precisa.