Guillermo Uribe Holguín: Ciclo de sonatas para violín y piano (2023)
Score y particelas para los instrumento (violín y piano). Las Sonatas para violín y piano del compositor Guillermo Uribe Holguín son obras pioneras en este género en el contexto de la historia musical de Colombia. Escritas a lo largo de su vida, nos revela un lenguaje influenciado por las estéticas impresionistas y del posromanticismo, donde los rasgos nacionalistas se hacen visibles desde las métricas ternarias y los aspectos rítmicos y motívicos. La estructura de las sonatas demuestra el rigor y convicción por las formas clásicas que Uribe poseía la cual plasmó en toda su serie. La búsqueda de colores y texturas sonoras se convierten en la ruta de navegación para Uribe Holguín, llevando el violín y el piano a explorar posibilidades técnicas que permitan transmitir los diferentes timbres y sonoridades implícitas en su música.