Vigilancia de riesgos ambientales para la salud en la zona de la construcción del proyecto hidroeléctrico Porce II Antioquia, Colombia 1997-2000 (2002)
RESUMEN: Los proyectos hidroeléctricos pueden afectar la salud de los trabajadores y de las poblaciones localizadas en el área de influencia debido a la falta de condiciones de saneamiento básico en el área y el aumento de la incidencia o la prevalencia de enfermedades transmitidas por el agua o de aquellas cuyos vectores se reproducen en el medio acuático, pudiendo ser citadas la malaria, la esquistosomosis, algunas arbovirosis, entre otras. Van Thiel (1962), Gartrell et al. (1972), Ackermann et al. (1973), Brown & Deom (1973), Waddy (1973, 1975), Stanley & Alpers (1975), Worthington (1978), Eguniwe (1976) y Paiva (1982). Los problemas sanitarios generados por los proyectos hidroeléctricos no siempre han sido tenidos en cuenta durante la construcción de la obra. Este estudio piloto en el país, vigiló durante cuatro años las condiciones ambientales de riesgo para la salud en la etapa de construcción del proyecto hidroeléctrico Porce II y recomendó las medidas pertinentes para proteger las condiciones de salud de la población trabajadora y los habitantes del área de influencia de éste. En forma periódica, se inspeccionaron los campamentos, talleres, frentes de obra y centros médicos. El principal problema observado estuvo relacionado con los procesos deficientes de lavado y desinfección en los servicios sanitarios y restaurantes y la presencia de diversos criaderos de mosquitos vectores de enfermedades, presentándose mayor problema en las llantas en desuso y carpas que se utilizaban para cubrir las estructuras y equipos que estaban almacenadas a la intemperie. La mayoría de los factores de riesgo para la salud se corrigieron a través del tiempo y en algunos fue necesario insistir en las recomendaciones dadas.