El drama de afiliados al extinto Fonprenor para acceder al derecho a la pensión (2022)
RESUMEN: Al analizar si Fonprenor, solidariamente con la UGPP, violenta el derecho a la pensión como mínimo vital de las personas en Colombia, se identificó la normatividad pensional de los trabajadores de las notarías, oficinas de Registro y de la Superintendencia de Notariado y Registro, lo que permitió conocer los cambios que se han presentado desde la promulgación de la Ley 6° de 1945, que estableció que dichos trabajadores eran empleados particulares al servicio de los notarios y registradores de Instrumentos Públicos. Para el desarrollo de este trabajo se tuvo en cuenta, en primer lugar, un abordaje de la normativa nacional e internacional que protege el derecho a la pensión como mínimo vital en Colombia. En segundo lugar, se estudió la posición de la jurisprudencia a propósito de la relación laboral entre notarios y trabajadores de las notarías. En tercer lugar, se realizó un análisis de la responsabilidad de Fonprenor y solidariamente los fondos de pensiones de reconocer el derecho a la pensión de los trabajadores de las notarías en Colombia. El punto de quiebre se estableció cuando entra en vigencia la Ley 100 de 1993, que supone, la eliminación y liquidación de Fonprenor, dejando a un gran número de personas sin poder acceder a su pensión de vejez, debido a que no se determinó una política clara frente a los aportes que se cotizaron a Fonprenor, a qué fondos pasaban y quiénes eran los encargados de responden por la prestación de pensión de vejez de estos trabajadores.