Infecciones fúngicas en un hospital público de referencia para la atención de personas con VIH/ SIDA, Medellín 2013-2017 (2020)
RESUMEN : Introducción: Las micosis son un problema de salud de gran importancia por su frecuencia, gravedad clínica y resistencia a los azoles. Algunos estudios han reportado micosis cercanas al 10% en persona con Virus de la Inmunodeficiencia Humana, con múltiples etiologías como Pneumocysti jirovecci, candidiasis, criptococosis, histoplasmosis y aspergilosis. Objetivo: Estimar la frecuencia y caracterizar las infecciones fúngicas en pacientes atendidos en un hospital público de referencia para el manejo de personas con Virus de la Inmunodeficiencia Humana de Medellín-Colombia, 2013-2017. Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal con 200 pacientes atendidos en el Hospital la María de Medellín. Se utilizó fuente de información secundaria que brindó variables sociodemográficas y microbiológicas; los análisis se basaron en frecuencias, intervalos de confianza para proporciones y prueba chi cuadrado para comparar la frecuencia de infección según sexo y grupo etario, en SPSS 25.0. Resultados: La edad promedio fue 45,5±17,3 y 66% fueron hombres. La frecuencia global de infecciones fúngicas fue 12,5% (IC95%=7,67-17,33), sin diferencias estadísticas según el sexo y grupo etario. La prevalencia de Candida spp. fue 5,5% (IC95%=0,09-8,91), 1,5% (IC95%=0,31-4,32) para Histoplasma capsulatum y Cryptococcus spp., y 0,5% (IC95%=0,01-2,75) Aspergillus fumigatus. Conclusión: Se halló una elevada frecuencia de infecciones fúngicas en la población de estudio, con predominio de Candida albicans, esto constituye un hallazgo relevante para mejorar la vigilancia de este tipo de infecciones en hospitales de referencia para la atención de personas con el Virus de la Inmunodeficiencia Humana y establecer líneas de base para estudios posteriores