Comportamiento de fases a altas temperaturas del sistema polimérico PVOH (polialcohol de vinilo) + NaH2PO4 (fosfato dihidrogenado de sodio) + H2O (2013)
Resumen: Hemos realizado medidas de calorimetría diferencial de barrido (DSC), termogravimetría (TGA) y conductividad eléctrica utilizando la técnica de espectroscopia de impedancias (IS) con un barrido en frecuencias hasta 1 MHz para estudiar el comportamiento de las fases presentes en el sistema polimérico compuesto de polialcohol de vinilo (PVOH), fosfato dihidrogenado de sodio (NaH2PO4) y agua, en un rango alto de temperaturas comprendido entre 100 C y 220 C. Hemos realizado tres concentraciones relación sal/polímero: 0.05, 0.07 y 0.10. Los resultados indican un proceso de deshidratación en un previo calentamiento sobre las muestras desde 20 C hasta 150 C aproximadamente, detectando un corrimiento de la temperatura de transición vítrea del nuevo sistema polimérico hacia 50 C en promedio, aproximadamente, como era de esperarse. En un segundo calentamiento llevado hasta 250 C se observa una anomalía térmica alrededor de 160 C la cual se atribuye a la sal fosfatada de sodio que presenta dicha anomalía alrededor de 170 C. Las medidas de impedancia muestran que la conductividad dc de los electrolitos se incrementa cuando aumenta el contenido de sal alcanzando un valor máximo de 10-5 S/cm. El análisis de la flexibilidad de las cadenas poliméricas en la migración iónica fue estudiado mediante los efectos de la conductividad iónica con la temperatura, descritas por medio de la ecuación de Arrhenius.