Biolixiviación de minerales sulfurosos (2002)
RESUMEN: Se hizo caracterización mineralógica y química de mineral sulfuroso de bajo tenor proveniente de una mina aurífera localizada en el municipio de Marmato (Caldas), antes y después de un proceso de biolixiviación en el que se empleó un cultivo bacteriano aislado de la mina ¿compatible con Thiobacillus ferrooxidans¿ para medir la efectividad del mismo. Para los bioensayos, realizados en los laboratorios de microbiología y de química del Instituto de Biología y del Departamento de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad de Antioquia, se empleó un biorreactor y se consideraron diferentes relaciones líquido/sólido, para estimar variables como población bacteriana, pH, agitación, potencial de oxidorreducción, temperatura y tiempo. Los resultados demostraron una eficiencia máxima de 95%, lo que significa un incremento del 8% de recuperación en relación con el tratamiento único por cianuración.