Política pública integral de libertad de creencias religiosas y de cultos: Proceso de adopción y participación en el municipio de Medellín (2020-2022) (2024)
RESUMEN: En el siguiente artículo se presentará un análisis del proceso de adopción y de participación de la Política Pública Integral de Creencias Religiosas y de Culto (PPILCRC) para el municipio de Medellín. Para ello, tras exponer la divergencia religiosa como un hecho social que se transforma en problemática pública, se esbozará el agendamiento desde su marco jurídico en Colombia, pasando por los antecedentes normativos según las disposiciones administrativas durante su proceso de adopción en Medellín. Por último, se consideran las perspectivas de participación de las entidades religiosas y las organizaciones basadas en la fe teniendo en cuenta la caracterización desde las diversas dimensiones que como problemática pública fueron abordadas por esta política, a saber: estigmatización, discriminación por identidad, acoso laboral, cobro de impuestos, desplazamientos locativos, conflictos sociales, entre otros.