Ser padre más allá de un concepto : la experiencia de los hombres participantes de los Programas Ser Familia y Crecer Juntos del CEFF, Medellín - Marinilla (2019)
RESUMEN: El constante cambio en las dinámicas familiares y los diferentes contextos sociales, políticos, económicos y culturales, implican para la familia una configuración sobre el ejercicio de los roles y las funciones en relación a su concepción histórica, como es el caso del rol paterno. En alianza con Centros de Formación Familiar se trabajó con un grupo de familias, ubicado en un contexto rural (Marinilla) y otro grupo de familias en el contexto urbano (Medellín, Aranjuez) en los que se encontró a un padre que dentro de su rol, ejerce activamente estrategias de comunicación, asume compromisos, reflexiona sobre sus comportamientos y actitudes hacia sus hijos; y así mismo, se involucra en el desarrollo de funciones relacionadas con la autoridad, la formación, las labores domésticas, la proveeduría económica y la afectividad.