Colonización e isonimia al sur de la provincia de Antioquia (1843 - 1869) (2017)
RESUMEN: las poblaciones fundadas durante la colonización al sur de la Provincia de Antioquia (fines del siglo XVIII e inicios del XIX), actualmente, comparten características genéticas, y algunos de sus habitantes presentan enfermedades hereditarias a causa de las relaciones endogámicas durante la colonización. Muchas de aquellas familias salieron de Marinilla, migrando entre varias localidades, dejando descendencia en todas ellas. A partir del interés de saber quiénes fueron aquellos pobladores, se reconstruyeron procesos de fundación, migración, asociación y estructura poblacional mediante la comparación de los censos poblaciones de 1843, 1851, 1864 y 1869 de Marinilla, Abejorral, Sonsón, Neira, Manizales y Aranzazu. Igualmente se tomó el apellido como marcador genético del cromosoma Y, y se realizó el análisis de la frecuencia y distribución de los apellidos (isonimia) de los habitantes de las citadas poblaciones, encontrando los cinco apellidos más comunes en los nueve censos: Gómez, Giraldo, López, Ramírez y García. Se concluyó, además, que Abejorral y Sonsón fueron puentes migratorios; Marinilla y Neira disminuyeron en población, pero aumentaron en la diversidad de sus apellidos; mientras Aranzazu aumentó por expansión interna más que por migración; Manizales, debido a la importancia que adquirió, tuvo los índices más altos de habitantes y de apellidos diferentes.