Asociación entre disfunción familiar y factores de riesgo de suicidio en adolescentes de seis comunidades de Antioquia, 2006 - 2017 (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado investiga la asociación entre disfunción familiar y factores de riesgo de suicidio en adolescentes de seis comunidades de Antioquia durante el periodo de 2006 a 2017. El objetivo principal es analizar cómo la disfunción familiar se relaciona con subconstructos clave del riesgo suicida, que incluyen desesperanza, baja autoestima, inhabilidad para el manejo de emociones, aislamiento social e ideación suicida. Para ello, se llevó a cabo un estudio descriptivo de tipo transversal, utilizando una base de datos secundaria obtenida de la aplicación del Inventario de Orientación Suicida ISO-30 y el APGAR Familiar, que evalúan tanto la presencia de factores de riesgo como el funcionamiento familiar. Los resultados del análisis estadístico revelan una fuerte asociación entre la disfunción familiar y los subconstructos del riesgo de suicidio. Se observa que los adolescentes provenientes de familias disfuncionales presentan un riesgo significativamente mayor de desarrollar pensamientos suicidas y comportamientos autodestructivos, especialmente en lo que respecta al manejo emocional y el aislamiento social. Estos hallazgos subrayan la importancia de la dinámica familiar en la salud mental de los jóvenes. Se concluye que fortalecer las relaciones familiares y fomentar un ambiente de apoyo emocional son esenciales para la prevención del suicidio juvenil. Se recomienda el desarrollo de políticas públicas que integren intervenciones dirigidas a las familias y a las escuelas, con el fin de abordar de manera efectiva los factores de riesgo asociados con el suicidio en esta población vulnerable.