Tratamiento del dolor y el sufrimiento en los pacientes con síndrome de inmunodeficiencia adquirida -SIDA- (2000)
RESUMEN: El presente artículo discute diversos aspectos de los síndromes dolorosos frecuentes en pacientes con sida. Describe, así mismo, el impacto que tiene el dolor en la calidad de vida y en las experiencias diarias de estas personas. Explica la asistencia médica y paliativa y analiza algunos aspectos de las decisiones autónomas al final de la vida. Se hace énfasis en que el paciente con sida sufre dolor total y requiere por lo tanto una terapia total para que el dolor y el sufrimiento se reduzcan al mínimo y se cumpla el derecho a no sufrir innecesariamente.