Memorias del desplazamiento forzado: transformaciones territoriales de la vereda Manuel Cuello, Turbo - Antioquia, 1980 - 1985. (2024)
Resumen: Esta investigación se enfoca en comprender los procesos de desplazamiento forzado y despojo de tierras en la vereda Manuel Cuello, Turbo Antioquia, entre 1980-1985, y los efectos que estos hechos tuvieron sobre el territorio y la población. Para ello, se describió el contexto de violencias en el que ocurrieron estos eventos, y se identificaron las experiencias y memorias de la población afectada durante el conflicto armado, para examinar los efectos, daños y afectaciones generados por el desplazamiento y el despojo de tierras. Esto a partir de la voz de los habitantes y la población desplazada de la vereda Manuel Cuello durante ese periodo.