Análisis de la aplicación de instrumentos archivísticos y su articulación con los planes estratégicos en el sector automotriz en Colombia: Yokomotor S.A, Casa Britanica S.A y Alemautos S.A.S (2024)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de instrumentos archivísticos y su articulación con los planes estratégicos en el sector automotriz en Colombia. La muestra incluye a las empresas Alemautos, Yokomotor y Casa Británica, este análisis permite identificar buenas prácticas y formular recomendaciones para el sector. Para ello, se utilizaron como insumos la documentación existente, entrevistas a los productores, la normatividad aplicable y los planes estratégicos definidos por estas empresas, sin dejar de lado las teorías archivísticas y las fuentes de investigación de países como Colombia, México y España. Los resultados obtenidos evidencian la importancia de integrar la gestión documental con las estrategias actuales, las cuales enfatizan el uso de la tecnología, el cuidado del medio ambiente y la rentabilidad de las empresas como elementos principales. Esta integración permite que la gestión documental participe activamente en estos aspectos mediante la digitalización de soportes físicos, la producción controlada de documentos, la implementación de la firma electrónica, la creación de un área encargada y el responsable de la gestión documental, el desarrollo de una herramienta para documentos electrónicos y flujos de procesos estructurados y condicionados. Estos cambios implican un esfuerzo intelectual y cultural dentro de la organización, no solo para el cumplimiento normativo, sino también para mejorar la relación directa con los planes estratégicos, la eficiencia y la sostenibilidad del negocio.