Gobierno corporativo y desempeño financiero como factores clave del flujo de caja de las empresas colombianas (2025)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es identificar el papel que juega el gobierno corporativo y el desempeño financiero en la generación del flujo de caja de las empresas para el horizonte 2019 – 2023. Se tomaron 54 de las empresas más grandes reportadas por la SuperSociedades, utilizando un modelo de panel de datos. Se evaluaron indicadores de gobierno corporativo como el tamaño de la junta, la proporción de mujeres y la cantidad de comités, junto con métricas de desempeño financiero como ROA, ROE y margen neto. Los resultados indican que las métricas de desempeño financiero tienen un impacto positivo sobre el flujo de caja libre, mientras que las variables de gobierno corporativo no presentan relación significativa, excepto la cantidad de comités con una relación negativa débil. Este resultado se atribuye a la implementación limitada de prácticas de gobierno corporativo. Estos hallazgos sientan las bases para futuras investigaciones en economías emergentes donde se vinculen otros factores contables con la gestión financiera sostenible.