Efectos en la salud ambiental por la minería del oro en la Vereda Minas del Vapor del municipio de Puerto Berrío-Antioquia, 2020 (2020)
RESUMEN: Introducción. La minería del oro es un problema de salud ambiental en la Vereda Minas del Vapor del municipio de Puerto Berrio- Antioquia, trayendo consigo problemas en la salud de los empleados de la mina y las personas que viven en sus alrededores. Objetivo. Indagar sobre los efectos en la salud ambiental a partir de la actividad minera de oro en la vereda Minas del Vapor en el municipio de Puerto Berrio (Antioquia) para el año 2020-2021. Metodología. Estudio descriptivo de tipo transversal debido a las observaciones en un solo momento, con una muestra de 40 trabajadores y algunos actores principales de la comunidad en la vereda Minas del Vapor de Puerto Berrio en 2020-2021. Se desarrolló y aplicó una encuesta con variables socioeconómicas, ambientales, laborales y percepción de la morbilidad sentida de acuerdo a la exposición. Resultados. El 92,5% de los encuestados manifiesta que las aguas residuales se someten a tratamientos antes de su vertimiento, el 100% hace uso de los elementos de protección personal y un 75% afirmó que lo hace siempre, el 47.5% hace uso de aceites, combustibles, dinamita y explosivos en su mayoría, el 47.4% realiza manipulación de carga casi siempre y el 39,5% se exponen al ruido durante 8 horas o más. Conclusión. Durante la investigación quedó evidenciado que la extracción del oro causa daños muy graves sobre los recursos hídricos de la vereda y tanto los trabajadores como la comunidad aledaña se encuentra expuesta al polvo que proviene de la dinamización de las rocas y del proveniente de las vías en mal estado por el tránsito de vehículos.