Helicobacter pylori y plaquetas (2009)
RESUMEN: Introducción: de acuerdo con la literatura científica, la infección por Helicobacter pylori (H. pylori) es un problema creciente de salud pública en países en vía de desarrollo, como Colombia, con graves repercusiones gastrointestinales y extra digestivas, como son las alteraciones hematológicas, principalmente asociadas con las plaquetas, que pueden aumentar el riesgo cardiovascular, en particular el recuento de plaquetas y el porcentaje de plaquetas inmaduras. Objetivo: determinar la relación entre la infección por H. pylori y la presencia de alteraciones plaquetarias en una población sana de individuos. Métodos: estudio observacional de tipo transversal en 511 individuos atendidos en el Laboratorio Clínico Hematológico de la ciudad de Medellín, durante el año 2008. La determinación de la infección con H. pylori se realizó mediante la prueba de aliento con 13C-urea, y la presencia de alteraciones plaquetarias por medio de los parámetros del hemograma tipo VI. Resultados: un total de 197 (38,6%) individuos presentaron una prueba de aliento positiva para H. pylori, de ellos el 37,5% eran de sexo femenino. H. pylori se encontró en el 46,5% de los pacientes con una alteración en el recuento de plaquetas y con un aumento de las plaquetas inmaduras, diferencias no significativas. Conclusión: en la población general de personas sanas, no se encontró asociación entre la infección por H. pylori y alteraciones plaquetarias. El diseño transversal de este estudio limitó el establecimiento de relaciones causales, para lo cual sería necesario un tiempo de seguimiento más prolongado.