Aplicación de Google Earth Engine al análisis de cambios ambientales en el territorio Colombiano. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : Este estudio explora cambios ambientales históricos en distintos municipios de Colombia mediante el uso de imágenes de satélite y herramientas avanzadas como Google Earth Engine y ArcGIS. El estudio evalúa las transformaciones en la cobertura del suelo a través del cálculo de índices como el NDVI (Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada) y el NDWI (Índice de Diferencia Normalizada del Agua), así como la colocación de puntos de referencia en mapas y la generación de vistas satelitales detalladas. La metodología empleada incluye la recolección, procesamiento y análisis de datos satelitales multitemporales, lo que permite visualizar patrones de cambio a lo largo del tiempo y evaluar el impacto de las dinámicas ambientales en las zonas de estudio. A través de la interpretación de estos datos, se contribuye a una mejor comprensión de los procesos de cambio de uso del suelo y a la toma de decisiones informadas en temas de gestión ambiental y planificación territorial. Los resultados revelaron cambios notables en la cobertura de suelo de distintas localidades de Colombia, lo que deja en evidencia una acelerada transformación del paisaje debido a procesos como la deforestación, expansión urbana y cambios en el uso del suelo, con implicaciones significativas para la biodiversidad, la disponibilidad de recursos naturales y la estabilidad ambiental de estas regiones.