Retos y perspectivas del encuentro entre educación especial y educación indígena: narraciones interculturales (2008)
RESUMEN: El trabajo de grado "Retos y perspectivas del encuentro entre educación especial y educación indígena: ¿narraciones interculturales?", tuvo como objetivo reflexionar sobre algunos retos y perspectivas que surgen del encuentro entre educación especial y educación indígena a partir de diversas experiencias educativas, comunitarias e investigativas (Comunidad Indígena Nusidó, microcentro y Licenciatura en Pedagogía de la Madre Tierra), permitiendo analizar su posible incidencia en los procesos de formación e investigación de las practicantes y asesores de la Licenciatura en Educación Espacial de la Universidad de Antioquia. Tomamos como referentes conceptuales discusiones alrededor de la concepción de educación, educación especial, educación indígena, interculturalidad, multiculturalidad y diversidad cultural. Este proyecto se encuentra inscrito en un enfoque cualitativo interpretativo, enmarcado en la investigación narrativa. El análisis de estos discursos, implican entender la educación especial desde una perspectiva complementaria a la posibilitada por la "psicopedagogía", y pensar en una Educación Especial otra, desligada del déficit y del otro como el "diferente".