Lesiones traumáticas en individuos esqueletizados y su relación con los patrones de violencia en Medellín (2008-2010) (2025)
Este trabajo de grado analiza los mecanismos de trauma presentes en una muestra osteológica de la Universidad de Antioquia, conformada por 47 individuos cuyos años de defunción comprenden el periodo de (2008 – 2010). El propósito de este trabajo de grado es identificar los patrones de trauma esquelético y correlacionarlos con los patrones de violencia social en la ciudad de Medellín. Se examino la muestra en base a variables epidemiológicas, sociales y contextuales, con el fin de relacionarlas con las dinámicas sociales, económicas y criminales de la ciudad. De esta manera, se hizo un estudio documental con el contexto histórico y social en los procesos de conflicto armado y violencia urbana de Medellín. Además, con un enfoque descriptivo y la aplicación de protocolos antropológicos para el análisis de las fracturas y el trauma, presentamos un estudio de caso para identificar los patrones de lesión presentes en un individuo tomado al azar de la muestra. Este trabajo grado permite una articulación interdisciplinaria entre la antropología social y la osteología, concluyendo que es de vital importancia correlacionar los fenómenos históricos, sociales, culturales con los traumas esqueléticos, para el comprender el fenómeno social de la violencia. Por último, se enfatiza en el fortalecimiento de la antropología forense como disciplina aplicada al contexto social