La degeneración y la eugenesia en Colombia en textos de Laurentino Muñoz Trujillo 1930 - 1965 (2015)
RESUMEN: El presente trabajo pretende reconocer en la obra del médico caucano Laurentino Muñoz Trujillo, tanto su labor como escritor de textos académicos de carácter médico, como su ideología presente en la elaboración de dichos escritos, al igual que las distintas posturas políticas y sociales que prevalecen a lo largo de su obra. Desde su labor como médico, Muñoz pretendía establecer unos parámetros a partir de sus conocimientos de salud, frente a la necesidad de una intervención eficaz en el país, con el fin de mejorar las condiciones de vida de la mayoría de la población. Su obra La tragedia Biológica del pueblo colombiano, nos proporciona todo un panorama sombrío y “trágico” de la realidad nacional percibida por el autor y que nos deja inferir rasgos distintivos de sus planteamientos, lo cual es el eje central del presente trabajo.