Turismo de naturaleza como estrategia de conservación en áreas naturales. Estudio de caso la Reserva Natural El Cañón del Rio Claro (2019)
RESUMEN: Las áreas naturales protegidas vienen implementando diversas estrategias de conservación en sus actividades, el turismo como actividad económica ha venido teniendo un crecimiento exponencial, principalmente en las tipologías como turismo de naturaleza y ecoturismo que aportan directamente a la protección de los recursos naturales. La reserva natural Cañón del Río Claro es un área natural protegida que tiene actividades de turismo de aventura y ecoturismo que generan ingresos económicos y al mismo tiempo hace una contribución a proyectos de educación y sensibilización ambiental, esto hace parte de las buenas prácticas ambientales, las cuales se identifican en este proyecto de investigación con el objetivo de fortalecer aquellas que presentan falencias, para generar un modelo de la cadena productiva que pueda replicarse en otros espacios naturales que busquen generar estrategias de conservación a partir de actividades económicas de bajo impacto en los recursos naturales y culturales de determinada región. El método etnográfico se aplicó para identificar dichas buenas prácticas ambientales a través de la observación directa mediante encuestas, entrevistas y fichas de observación que permitieran identificar las dinámicas, no solo dentro de la reserva, sino a sus alrededores, haciendo un aporte a la sostenibilidad del área natural y al mismo tiempo de la región.