Contaminación ambiental por PM10 dentro y fuera del domicilio y capacidad respiratoria en Puerto Nare, Colombia (2013)
RESUMEN: Objetivo Explorar la relación entre niveles de PM10 intra y extradomiciliario y la función pulmonar de los habitantes, corregimiento La Sierra, Puerto Nare, AntioquiaColombia. Materiales y Métodos Mediante encuesta y observación, se determinaron condiciones ambientales y del entorno inmediato de viviendas correspondientes a 124 habitantes a los cuales se había realizado el examen espirométrico; se monitorearon condiciones meteorológicas: temperatura, humedad relativa, precipitación, velocidad del viento y PM10 (24 horas) al interior y exterior de las casas. Resultados En el 50 % de las viviendas el PM10 interior (0,05mg/m3) fue <PM10 exterior (0,06 mg/m3), humedad relativa 79,08 %, pluviosidad 33,03 mm, temperatura 28,75˚C y velocidad del viento 0,91 m/s. El 25 % del VEF1 fue <74 %. La correlación PM10 interior y exterior fue positiva, 0,197 (p=0,029) y entre PM10 interior y velocidad del viento negativa -0,215 (p=0,017). Se encontró débil relación positiva entre el volumen espiratorio forzado y el PM10 interior y exterior. Discusión Los resultados sugieren que la contaminación interior de las viviendas proviene de las emisiones de automotores, combustión industrial, y vías destapadas. El PM10 disminuyó con el aumento de la lluvia, la humedad relativa y el viento.