Diseño y caracterización de una turbina tipo Darrieus esférica para la microgeneración de energía eléctrica. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : El creciente consumo energético a nivel global, combinado con la urgente necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, ha impulsado la búsqueda de soluciones de energía renovable más eficientes y sostenibles. La energía hidrocinética surge como una alternativa prometedora, aprovechando el flujo del agua para generar electricidad mientras se minimiza el impacto ambiental. Esta investigación se centra en el diseño y la caracterización de una turbina esférica tipo Darrieus para la generación de electricidad a pequeña escala. El estudio sigue un enfoque experimental y práctico, comenzando con la identificación de los factores geométricos y operativos que afectan el rendimiento de la turbina. Se diseña la turbina con álabes optimizados aerodinámicamente, considerando parámetros como la solidez, el ángulo de ataque y la geometría del rotor. El proceso de fabricación emplea tecnología de impresión 3D para producir prototipos rentables y de alta precisión. Las pruebas experimentales se llevan a cabo en condiciones controladas, evaluando la eficiencia de la turbina, la velocidad de rotación y su capacidad de generación de energía. Los hallazgos contribuyen al avance de las soluciones de energía renovable al aprovechar infraestructuras existentes para la producción de energía limpia. Los resultados buscan servir como base para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en la generación sostenible de energía.