Análisis de costo-utilidad de la trombectomía mecánica comparada con la terapia médica estándar en el tratamiento del ataque cerebrovascular isquémico agudo (2021)
RESUMEN: Objetivo. Evaluar la costo utilidad de la trombectomía mecánica comparada con la terapia médica estándar en pacientes mayores de 18 años con Ataque Cerebrovascular isquémico agudo con oclusión. proximal. Metodología. Modelo de Markov con horizonte temporal a 20 años, anidado en un árbol de decisión a 90 días, desde la perspectiva del Sistema General de Seguridad Social de Colombia. Se obtuvieron los costos directos a través de técnica de microcosteo, usando valores en pesos colombianos de 2020 y se emplearon años de vida ajustados por calidad (AVAC) como desenlace principal, para calcular la razón incremental de costo efectividad. Se realizó análisis de sensibilidad determinístico con las variables de tiempo, costos, edad y umbral de disposición a pagar. Resultados. En el horizonte temporal de 20 años, la intervención es potencialmente costo efectivo con una Razón de costo efectividad incremental de $31’456.177/AVAC. A tres meses, la trombectomía mecánica no se considera una terapia costo-efectiva, presentando una RICE de $359’067.414/AVAC. En el subgrupo de 18 a 70 años la intervención es costo-efectiva a 20 años con una RICE de $19’273.705. Discusión. La trombectomía mecánica es potencialmente costo efectivo en un horizonte temporal de 20 añosy costo-afectiva en el subgrupo de 18 a 70 años, resultado similar con estudios internaciones.