El surgimiento del concepto de área : un rastreo historiográfico desde algunas condiciones de posibilidad (2022)
RESUMEN: A partir de los referentes teóricos y metodológicos de la perspectiva histórico-cultural de la educación matemática, bajo un paradigma cualitativo y enfoque hermenéutico-interpretativo, tenemos como objetivo de investigación identificar algunas de las condiciones de posibilidad que ayudaron al surgimiento del concepto de área en el campo de la geometría, para dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Cuáles han sido algunas de las condiciones de posibilidad que han ayudado al surgimiento del concepto de área? El rastreo de la información para esta investigación la desarrollamos a partir del método historiográfico, este a su vez, complementado con un análisis de contenido. Para la sistematización de la información usamos la construcción del archivo, el cual nos ayudó a consolidar dos categorías emergentes, a saber: “La Agrimensura” y “La Arquitectura”. Los hallazgos del rastreo se resumen en tres condiciones de posibilidad: el trazado de los lindes de terrenos, tanto por las inundaciones anuales de las regiones como por medir los diferentes espacios usados para los sembrados; el cultivo y tratamiento del suelo, para satisfacer la necesidad básica de alimentarse; y la construcción de edificaciones para el desarrollo de la sociedad como casas, templos y muros. Finalmente, esta investigación pretende contribuir al campo de la educación matemática, con el propósito de motivar e interesar el aprendizaje del concepto de área desde las condiciones de posibilidad que propiciaron su surgimiento, a través de un estudio historiográfico.