Agotamiento físico y psicológicos en instrumentadores quirúrgicos durante cirugías de trasplante de órganos, ortopedia y neurocirugía en la ciudad de Medellín durante el primer trimestre del 2025 (2025)
Este estudio descriptivo y cuantitativo tuvo como objetivo identificar los signos y síntomas físicos y psicológicos percibidos por instrumentadores quirúrgicos durante cirugías de trasplante de órganos, ortopedia y neurocirugía en Medellín, durante el primer trimestre de 2025. Se aplicó una encuesta virtual a 12 profesionales de instituciones de alta complejidad, utilizando un muestreo por conveniencia. El diseño fue transversal, recolectando datos en un único momento para describir la incidencia del agotamiento físico y psicológico en esta población. Los resultados revelaron que la mitad de los participantes experimentó dificultades para mantener la postura, asociadas a procedimientos prolongados de más de 4 horas. Además, se reportó fatiga muscular y dolor articular, especialmente en quienes participaron en cirugías de más de 6 horas. En cuanto a síntomas psicológicos, el sentimiento de frustración fue el más frecuente, aunque el estrés y la ansiedad se presentaron con menor regularidad y sin relación lineal con la duración de las cirugías. Esto sugiere que otros factores además del tiempo influyen en el estrés percibido. Aunque la mayoría no reportó síntomas psicológicos significativos, un grupo expresó afectación emocional relacionada con la presión laboral y cirugías complejas. Los hallazgos coinciden con estudios previos que resaltan el impacto de factores ergonómicos y psicosociales en la salud del personal quirúrgico. El estudio reconoce limitaciones importantes, como el reducido tamaño de la muestra, la falta de variables sociodemográficas y el uso de instrumentos no validados, lo que impide generalizar los resultados o establecer causalidades. Sin embargo, aporta una base inicial para futuras investigaciones y la necesidad de implementar estrategias preventivas, acompañamiento psicológico y mejoras ergonómicas para proteger la salud integral de los instrumentadores quirúrgicos en contextos de alta demanda.