El discurso hegemónico sobre la maternidad : del melodrama de los medios masivos a las publicaciones del día de la madre en Facebook (2022)
RESUMEN: En esta investigación, se buscó el discurso hegemónico sobre la maternidad a través del método de análisis de discurso con perspectiva de género, se analizaron veintidós publicaciones en la red social Facebook durante el día de madre. Los hallazgos de estas publicaciones se compararon con un rasgo melodramático de los medios masivos de comunicación como lo es la figura de la heroína y víctima, se encontró coincidencia entre esta figura y el concepto de madre que se tiene en las publicaciones analizadas. Se plantea la mirada informacional de la comunicación como barrera para el análisis de los discursos, esta mirada propicia la reproducción de discursos hegemónicos como el de la maternidad, ya que desconoce el funcionamiento del proceso comunicativo completo. A su vez, la maternidad posee una carga social que implica sacrificio y entrega total, el comentario como mecanismo de control pasa desapercibido y ayuda a instaurar esta verdad.